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Nombres vulgares: "Butiá".
Familia: Palmae.
Porte: Palmera de hasta 10 metros de altura. Estípite
grueso, cubierto de restos de pecíolos cuando jóven y liso
en la madurez.
Follaje: De color verde grisáceo, con aspecto rígido
debido a las características de las hojas.
Hojas: Pinnaticompuestas, de 2 a 3 metros de largo, de raquis
curvado, con pínnulas glaucas, con la quilla hacia el envés,
dispuestas ordenadamente en dos filas. Pecíolos con segmentos rígidos
punzantes.
Flores: Inflorescencia de un metro de largo protegida por una
espata de color grisáceo. Las flores son unisexuadas de color amarillo.
Las flores masculinas se ubican en la parte apical del espádice,
con 3 sépalos, 3 pétalos y 6 estambres. Las femeninas tienen
ovario súpero y perianto imbricado. Florece en primavera y verano,
en forma discontínua dependiendo del clima.
Fruto: Drupa de color amarillo, subglobosa de 2 a 2,5 cm de
diámetro y cuyo perianto cubre menos del tercio del mismo. Comestible
de sabor dulce a ácido.
Habitat: En nuestro país forma extensos palmares en el
departamento de Rocha, ocupando zonas bajas anegadizas, asociada a montes
fluviales y también a montes serranos.
Area de dispersión: Sur del Brasil y Este de Uruguay.
Usos: Los frutos se consumen frescos, macerados en alcohol producen
buen licor, hervidos con azúcar se obtiene dulce, la semilla
molida y torrada se puede usar como sucedáneo del café. Las
hojas se emplean para la fabricación de felpudos, relleno de colchones
y sillones y como forraje para el ganado vacuno.