Eugenia uniflora L.

            

Nombres vulgares: "Pitanga", "Ñangapiré"
Familia: Myrtaceae.
Porte: arbusto ramificado que alcanza hasta 5 metros de altura. Corteza oscura, lisa, persistente.
Follaje: persistente, de color verde claro brillante.
Hojas: simples opuestas, ovoides-elípticas, borde íntegro, glabras, ápice mucronado, pecíolo de 3-4 milímetros.
Flores: blancas, solitarias, estambres múltiples con anteras amarillas. Florece en primavera.
Fruto: baya globosa con 6-8 costillas, rojo-negro en la madurez, de 1,5-2 centímetros de diámetro con cáliz persistente.
Habitat: vive en montes ribereños y de quebrada del este y centro del país.
Area de dispersión: crece en Brasil, Argentina y Uruguay.
Usos: el fruto es comestible, se acostumbra a macerarlo en alcohol dando un sabor particular inconfundible.

Volver a la lista de especies



Página elaborada por:                                                                                         Copyright © 1996 - 2003
- MsC. Mario Piaggio   Sección Micología. Facultad de Ciencias. Sección Micología.
- Ing. Agron. Liliana Delfino.  Curadora del Herbario. Museo y  Jardín Botánico "Prof. Atilio Lombardo". IMM.

  Facultad de Ciencias