Schinus molle L.

     

Nombres vulgares: "Anacahuita", "Aguaribay", "Molle", "Pimentero".
Familia: Anacardiaceae
Porte: árbol que puede alcanzar de 8 a 10 metros de altura, resinoso. Tronco grueso con corteza persistente.
Follaje: persistente, copa amplia, ramillas colgantes de color verde claro.
Hojas: compuestas, pinnadas, alternas, glabras. Raquis ligeramente alado. Con 10-12 pares de folíolos sésiles, dentados.
Flores: amarillentas, dispuestas por lo general en panojas terminales. Florece en primavera y verano.
Fruto: drupa globosa, de color rojizo, reunidos en panojas, uniseminados.
Habitat: montes de quebrada.
Area de dispersión: común en casi toda América del Sur, en nuestro país en la zona norte.
Usos: los frutos tienen gusto a pimienta, usándose como condimento. La infusión de las hojas como medicinal.

Volver a la lista de especies



Página elaborada por:                                                                                     Copyright © 1996 - 2003
- MsC. Mario Piaggio   Sección Micología. Facultad de Ciencias. Sección Micología.
- Ing. Agron. Liliana Delfino.  Curadora del Herbario. Museo y  Jardín Botánico "Prof. Atilio Lombardo". IMM.


  Facultad de Ciencias